課程 十七

 
 

利美法王澤天松贊仁波切的佛法開示

 

Section 17

 

黃財神灌頂開示

 

首先,我們必須讓自己完全舒服地放鬆,安住在自然的狀態中。當然,如果你可能的話,盡量去欣賞所有事物其自然呈現的方式,同時;珍惜這個與佛法相應,及接受黃財神灌頂的難得殊勝機會。

我們會一起持誦金剛薩埵的咒語。透過金剛薩埵咒語的持誦,幫助我們淨化身口意的障礙。這樣,我們便會有機會接受,黃財神灌頂的全部加持及利益。大家應盡量以最虔誠的態度,感恩的心態與清楚的聲音,來一起持誦金剛薩埵咒語。

這裏,我們做短暫的靜坐。當靜坐時,我將做一些有關黃財神的開示,透過這樣的方式,會比較容易記憶。

如你所知,通過淨化及除障,我們會能更接近證悟。沒有淨化,我們的證悟,受到延誤,這也是為什麼我們總是要先做淨化的修行,然後才開始接受灌頂。

我想大家都知道,藏傳佛教金剛乘的道途是非常的特別,藏傳佛教剛乘深遠的教法內容給我們的這一生,及所有的來生都有幫助。在朝向證悟之道途上,金剛乘是非常有用的,同時,也幫助把他人帶領至證悟。金剛乘是非常殊勝,對你,對我及每一個人都有幫助.它是一種具有極大利益的教法,最後我們都可以有很大的機會一同達到證悟。

 

黃財神是誰?

黃財神是所有眾生與傳承的的保護者。祂維護著我們,免受任何的疾病與困境的入侵。

 

祂的特質是什麼?

黃財神是代表物質與精神豐盛的菩薩。衪特別是負責賜予我們經濟上的穩定。“Dzam”代表本尊,或結集。“Bhah”代表黃金或財富。“La”代表尊敬榮耀。因此,黃財神是珍貴的黃金本尊,匯集與帶來精神與物質之豐裕,給予我們生活上的經濟穩定,及物質充裕的保障。

 

什麼時候我們應修行黃財神?

任何時間與任何地點,尤其是早上。

 

黃財神在那裏?

祂無處不在,尤其是當你對祂有極大的信心與虔敬心時,祂永遠跟你在一起。你看,菩薩與所有的本尊,都曾這樣說過:“如果你對我有堅定的信心,我從未與你分離過。全然的信賴與信心,讓所有的加持降臨於你身。當心無疑慮,任何你所祈求的,都自然成就”,因此,信任,虔敬,與信心,永遠是接受到所有精神與財富加持的關鍵。由此可見,你只需要相信黃財神,及對衪有信心便可以了。

 

為什麼我們需要修習黃財神?

因為在這個世間,有各種各樣憤怒與負面的情緒與邪靈,有時候,他們會傷害到你與其它眾生。黃財神必須要以一個憤怒與威猛的形像出現,來保護我們免於邪靈與惡緣的傷害。特別是,黃財神幫助我們減少與降低不幸與障礙,增加我們的好運與快樂!

 

黃財神如何幫助我們?

透過黃財神的修行,祂可以幫助我們克服任何障礙,與培養無盡的慈悲。黃財神的力量非常大,而特別重要的是,我們應將這份強大的力量,發揮在菩提心的目的上。

黃財神許下過諾言,誓願永遠保護你與所有眾生。同時,祂就是這位增加精神與物質豐裕的菩薩。祂更幫助我們去增加福德與智慧兩資糧,以利益自己及所有眾生。

 

這灌頂及修行有何目的?

  1. 這灌頂幫助我們解脫自己與所有眾生。
  2. 分享神聖的佛法,能令我們自己或他人,都可以得到快樂人生的利益。
  3. 這個灌頂,讓我們更能領悟,及更有信心去持誦本尊心咒,而持誦本尊心咒及向衪祈請,是可以把我們的惡緣,障礙及困擾淨化.
  4. 經由靜坐與修行,成就覺知的心,可以幫助我們達成證悟。
  5. 任何佛法的活動,如大禮拜,供養,繞佛像,舍利塔與寺廟等,都可以幫助我們累積福德與智慧資糧,及達致心靈的滿足。
  6. 透過禪定專注於和平,快樂與清明安寧,修行菩提心或實行仁愛,慈悲;及保持純正的發心,我們就可以體認到佛法的根本,這就是灌頂與修行的目的。
  7. 最後,保持一個好心腸,及盡量給他人帶來利益及幫助,我們可得到最終的領悟,力量增加,及所有純淨的特質也會自然在我們之內生起。

 

請謹記,在任何的修行,灌頂或教法開示中,都包含這7個重點在內,這個就是目的。同時,也請把珍貴的菩提心常保持在心中。

特別是當跟隨上師時,我們會學習到神聖的佛法,會在佛法與精神的層面,有更多的知識,這將帶領我們到朝向佛境或證悟的正確道途。當然,成就佛境或證悟,是無異無別的。

我們有必要在精神的層面上,去多思維佛法,因為那對所有眾生而言,都是極有價值與十分珍貴。佛法讓我們的心胸更為廣大,視野更廣闊,我們也會更快樂,及更能理解到我們的生命是多麼的有意義。透過佛法,我們會把別人當作是另一個自己,一個兄弟,一個姐妹來對待,而不再是一個陌生人。在佛教的觀點裏,我們相信所有的陌生者,都可能在以前世或幾世前,曾是我們的父親或母親,兄弟或姐妹,或曾是最好的朋友或所愛的伴侶,那是非常可能的。如你所見,佛法與精神修持,總是支持著我們每天的生活,這樣,我們就能每一刻都欣賞我們的生命,並在健康及美好的生活中享受自己。

這個灌頂的目的,就是要解脫自己及其他所有眾生,清除所有的障礙與接受一切的美好,快樂與富裕的加持---基本上就是心想事成。藉著誠懇的努力與純正的動機,毫無疑問,我們可以成就所有事或任何事,甚至不可能的事,都能成為可能。最終,我想要說的是:“有著佛法,我保證,你們一定會接受到特別的加持及祝福,同時,佛法是絕對不會傷害你或任何眾生”因此,還有什麼是我們可以要求的呢?”

 

了解明白三寶三根本是極之重要的。我們可以解釋三寶的一個方式是:

  1. 佛能幫助我們生起虔信心。
  2. 佛法能幫助我們建立奉獻心。
  3. 僧伽幫助我們建立或增加自信心。

 

三根本則可以這樣解釋:

  1. 上師幫助我們,令心胸更為寬廣,創進一個穩固及不可摧毀的心志。
  2. 本尊扶助我們至成就所有目標。
  3. 護法給我們指示出正確的道途,並隨時給予我們保護。

 

現在,我將上述與你們分享的內容,濃縮成四件事,請謹記在心:

  1. 對三寶與三根本保持絕對的虔信。
  2. 享受當下這一刻,感恩這個能與神聖佛法相應,及增加善緣的殊勝機會。
  3. 深信開示,口傳與灌頂,就是最重要的加持,幫助我們生起菩提心與溫暖的心。
  4. 透過我們身口意的善行,盡量與眾生分享所有的加持。

 

如果能謹記這四件事,我們佛法的修行會更有效與有用,而不會浪費這個珍貴的機會。當然,要接受最終的加持與成就,我們必須對修行付出精進與努力,還要接受灌頂。你看,灌頂是最有效的方式來達到領悟與理解。灌頂的加持力自然地清除了障礙,增進精神層面上的覺知,使我們的修行變得更有用及能保持平衡。

跟著,我會解釋一些必需要及有助益的觀想,並給你們展示一些象徵性的物品,請觀想你自已,透過這些物品,接受來自黃財神最終的加持。同時,請瞭解到這些加持,是來自所有菩薩本尊空行護法等。

 

首先,佛像代表黃財神的身,因此,你接受到祂的身的灌頂.這個灌頂將幫助你清除所有身體上及環境上的障礙,把你的身體轉化為純淨之身,或不可思議的化身

第二,神聖的法本,代表了黃財神的語言。因此,你會接受到祂語的灌頂。這個灌頂會幫助你清除所有語言上的障礙,將你的言語轉變為智慧之語,也就是大樂報身的言語或能量。

第三,寶瓶代表了黃財神的心念。因此,你會接受到衪的意的灌頂。這個灌頂將會幫助你清除所有心智上的障礙,並將你的意念轉化為純淨的意念。,也就是包納一切的法身意念。

第四,食子代表大手印或無盡虛空的絕對加持,因此,你會接受到手印不可摧毀的灌頂,這灌頂給予你大手印圓滿珍貴的力量,亦即是空性.這幫助你排除所有的障礙,昏昧與身口意,在過去現在與未來的負面行動,因此幫助我們獲得到純淨的身口意。我們可以說,這個灌頂是淨化的灌頂,或法界體性身法界體性身(自性身)的精粹,就是淨化身口意的結合,或也是三身的結合-化身報身法身的結合。

 

  1. 當我以佛像碰觸你的額頭,你接受來自黃財神身口意直接的灌頂
  2. 在寶瓶裏的是智慧的甘露,我會把一些放在你的手裏,請喝下它
  3. 這個加持金剛結提供你黃財神的保護,你應該把它掛在你的頸部。
  4. 最後,糖果代表佛法的良藥,幫助你說仁愛,體貼與有意義的好話,你可以吃了它。

 

現在,我們一起持誦黃財神的咒語.黃財神咒語代表的意思是:“黃財神護法,請幫助我們成就智慧,長壽,證量,所有精神上與物質上的財富,及幫助我們走上絕對及無盡證悟的道途,即是證悟佛境。同時,幫助我們完全地清除所有過去,現在與未來的惡緣,與障礙。當大家持誦黃財神咒語時,請一一上前,接受灌頂。

這就是完整的黃財神灌頂,我希望能給予你一些鼓勵與加持。當然,只要你對黃財神或是你自己的本尊,有著純淨的信心,虔敬及奉獻心,你一定可以達成你的目標,心願與夢想。那是我的諾言—所有願望都可以成真。

當我提到本尊,你應該知道,要成為一個好的佛法修行者,知道自已的本尊是極之重要的。在西藏的傳統,能在這一世內,找出自己的本尊,是極大的個人成就。有兩個方式可以幫助你找出自己的本尊

  1. 透過不斷的修行,然後有一天,你會感覺你與某一位本尊有極大的相應,那個就可能是你個人的本尊。
  2. 如果你有根本上師,那你也可請教根本上師來確認自己的本尊。同時,也許你的根本上師會要求你先做一些淨化的修行,你一定要有心理準備。

 

不論你怎樣去找出你自己的本尊,每天不斷的修行佛法,仍是非常重要。對本尊要有虔誠,奉獻與信心。然後加持,成就,領悟,菩提心與證悟就在我們的手中。

有一件事我們必須謹記在心,我們的身體就是的殿堂。當這樣思維時,我們對自己或別人就會有更多的尊敬,因為我們都知道如何去尊敬神聖的佛堂,存在每個人的之內。

我至高與珍貴的根本上師智根法王曾告訴我一件事,我總是牢記在心,並經常留心思維。祂說:“當你對他人傳達佛法時,確認你讓每一個人了解,他自己就是身體就是佛堂,就存在我們每一個人之內。這是非常重要及要謹記的。雖然我們經常看到的形象是在外面,但事實上,是在我們內心中的虔誠,奉獻與自信,才是的精粹。”

最後我要說的是,黃財神的修行,在西藏是非常深遠與特別的修行。事實上,亦是大家最喜愛的修行之一。所以請享受佛法的修行,並盡可能的多持誦黃財神咒語。

你知道,當我做越多的佛法修行時,我越享受佛法的修行。我承諾,如果你能夠腳踏實地的去修行,你將會有更多的感恩,喜悅,快樂,感激與寬弘慷慨等的感受。有著這個的觀點時,我們就能體認到,這生命是多麼的珍貴與有意義,那就是菩提心與了悟。事實上,這也就是佛境。所以,請從速開始每天修行吧!

現在讓我們一起做功德的迴向

如果你不記得祈請文,請保持自在放鬆,與靜坐在安寧清明中。

***************************

我皈依三寶三根本

三寶指的是佛,佛法,與聖僧

三根本指的是根本上師,本尊與護法

 

護法黃財神,請幫助我們去清除所有的疾病,惡業與缺點。

護法黃財神,請幫助我們去思維,所有我和其他眾生所做的善行美德,都是為了眾生的利益;願我們快樂地完成這些善行!

護法黃財神,請賜予我們力量,智慧及精力去完成我們利益自己,家人,朋友與所有眾生,包括最微小生物的心願。

護法黃財神,請給予我真正的快樂,希望我能成為有用之人,及對眾生有利益。

護法黃財神,請賜予我力量與智慧,來虔誠地履行,諸與我珍貴根本上師的任何要求。我承諾要做一個溫柔,謙卑,仁慈與美德善行的佛法弟子。